Сообщение #50215 2019-11-01 16:05:00

В Карабаше всерьез приступили к восстановлению земель, нарушенных во второй половине XX века во время работы Карабашского медеплавильного комбината. Прежде всего, речь идет о территории бесхозного хвостохранилища №3 обогатительной фабрики Карабашского комбината площадью 45 гектаров.

Сегодня это один из источников загрязнения природных водных объектов, воздуха и почвы в Карабашском городском округе. Проект ликвидации накопленного экологического ущерба рассчитан на 5. В течение этого срока планируется выровнять и спланировать поверхность хвостохранилища, нанести на него экранирующее покрытие и грунт для изоляции источника загрязнения. На завершающей стадии участок покроют плодородным слоем почвы и засеют его растениями.

Проект рекультивации бесхозного хвостохранилища №3 — уже вторая инициатива РМК и завода «Карабашмедь» по ликвидации накопленного в Карабаше экологического ущерба. «Пилотным» был проект рекультивации бесхозного хвостохранилища, примыкающего к промплощадке завода — сегодня на его месте зеленые газоны.