Сообщение #126841 2020-02-13 17:05:00

А Вы знали, что...

В конце XIX века в Челябинской области был создан один из главных символов нашего с вами государства: бронзовая скульптура «Россия». Или как ее теперь называют в народе: «Россия не продается!»

Эта скульпутра (102 см. в высоту) была создана в 1896 году в городе Касли по проекту Николая Лавренецкого. А уже спустя 4 года, вместе со специально созданным «чугунным павильоном» из изделий каслинского литья, отправилась на международную выставку в Париж. Южноуральцы на этой выставке произвели настоящий фурор. Выиграли Гран-при, получили золотую медаль и восторженную прессу. В итоге на металлургическое творчество мастеров из Челябинской области лично пришел посмотреть президент Франции Эмиль Лубе.

Причем так был впечатлен, что выразил готовность скупить всю российскую выставку целиком за баснословную сумму в 2 миллиона рублей (всего в несколько раз дешевле Аляски, кстати). Директор каслинского завода Карпинский согласился на предложение, но поставил одно условие: «Продадим все, кроме «России». Торг был долгим, президент Франции продолжал увеличивать цену, но ответ был один: «Россия» не продается!» «Метились» приобрести эту скульптуру и местные «олигархи». Тоже безрезультатно.

Вот так статуя и приобрела название: «Россия не продается!». В итоге, символ государства вернулся на Родину. Саму скульптуру отправили в Екатеринбургский музей, а ее копию (созданную одновременно с оригиналом) выслали русскому царю Николаю II. Но как это часто случается в нашей стране – первый экземпляр статуи при перевозки сломали, а второй каким-то образом потеряли.

Пришлось делать дополнительные детали и еще несколько копий. Впрочем, после суматохи 1917 года и гражданской войны Златоустовские музейщики отыскали, потерянный по дороге к государю вариант, и оставили экспонат у себя.

В данный момент, «Россия не продается» является одним из важнейших символов государства, наравне, к примеру, со статуей «Родина мать зовет». Но из-за меньших (мягко говоря) размеров, к сожалению, не так известна в мире.

Источник: nikitskij .livejournal .com