Сообщение #150635 2020-03-19 12:05:02

А Вы знали, что...

Самый большой самородок в мире (из ныне существующих) был найден в Челябинской области. Случилось это недалеко от Миасса на Царско-Александровском прииске.

Дело было так: рудник уже собирались закрывать, но работа на нем еще кое-как продолжалась. И вот 26 октября 1842 года 17-летний сирота Никифор Сюткин на глубине 3 метров, взял да и нашел крупнейший самородок за всю историю России. От радости, говорят, паренек едва по-настоящему не сошел с ума. Вес «большого треугольника» (так его прозвали) оказался 36 килограммов 16 граммов.

Далее самородок кочевал из города в город: побывал он в Миассе, Златоусте, Екатеринбурге, Санк-Петербурге… А свое окончательное пристание нашел в московском алмазном фонде России. Там он хранится по сей день.

Дополнительные факты:

1) В России самородок тяжелее не находили, а вот в мировой истории случалось. Так, например, в Афганистане по разным данным был найден кусок золота весом от 2-х до 2,5 тонн, а Австралии более 270 кг. Однако эти самородки постигла печальная участь: они были переплавлены на монеты и украшения. А наш «большой треугольник» остался и носит гордое звание – «крупнейший на планете»

2) Гипсовый слепок самородка, сделанный спустя несколько дней после того, как его нашли на прииске, хранится в златоустовском музее

3) О судьбе сиротинушки Никифора Сюткина известно немного. За свою находку он получил находку 4 390 рублей ассигнациями (по тем временам хватило бы скупить несколько населенных пунктов, вместе с людьми), а еще он получил «вольную», но… Ошалев от количества «бабла» Сюткин начал пить и до старости не до жил. Пропил абсолютно все.

Источник: neofakty74 | LJ