Сообщение #477 2019-09-02 21:59:00

Для водителей с детьми в машине хотят снизить скоростной режим: минус 20 км/ч

Необычное предложение озвучили в ГИБДД: там хотят дополнительно ограничить скорость для водителей, перевозящих детей. В дополнение к этому в правительстве обсуждают и другие меры, направленные на снижение количества аварий с участием дошкольников и несовершеннолетних: ужесточение ответственности за перевозку детей без автокресел, усиление пропаганды в соцсетях, введение новых отягчающих обстоятельств для виновников ДТП с жертвами.

О новых инициативах начальник ГИБДД России Михаил Черников рассказал на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. По его данным, в последние семь лет количество аварий с участием детей стабильно снижалось, но с начала 2019 года наметился рост как числа ДТП (на 1,2%, до 10,9 тысячи аварий за семь месяцев), так и раненных в автоавариях детей (на 1,6%, до 11,9 тысячи).

Сегодня за перевозку детей без автокресел установлен штраф в размере 3000 рублей. Начальник ГИБДД призвал увеличить его, однако конкретной суммы не озвучил. В качестве альтернативной меры обсуждается возможность ужесточения наказания в случае, если в ДТП пострадал ребенок, который перевозился с нарушениями правил. Сегодня санкции для виновников аварий варьируются от штрафа в 1000 рублей до лишения свободы на срок до 15 лет.

Принципиально новым предложением является ограничение максимальной скорости для водителей, перевозящих детей. Черников отметил, что было бы разумно снизить предельный лимит на загородных трассах на 20 км/ч: до 70 км/ч для обычных дорог и до 90 км/ч для автомагистралей.

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов на совещании пожаловался на отсутствие качественных российских автокресел. Для решения этой проблемы он предложил ввести гранты или стимулирующие меры (вероятно, для производителей).

Также Ликсутов высказался на тему освещения проблемы детской безопасности в соцсетях: «Поддерживаю все предложения. Но, коллеги, мир очень сильно изменился. Складывается впечатление, что мы ведем разговор таким, каким мы его вели бы 15 лет назад. Методические курсы, программы, учебники… У Ольги Бузовой 15 млн подписчиков (в Instargam — “Ъ”). Если у нее такая огромная аудитория, то, наверное, ей какие-то деньги можно заплатить, раз у нее прямой канал к мозгам 15 млн молодых мамаш? У нас 95 млн пользователей социальных сетей, и мы там не присутствуем со своей повесткой».

Отдельно отметим, что стремление повысить безопасность детей в автомобилях выглядит неоднозначно на фоне решения отменить обязательное использование автокресел для детей в возрасте от семи лет. Напомним, такая норма вступила в силу в 2017 году.