Сообщение #127431 2020-02-14 10:05:01

На Урале лосиха полтора километра гналась за снегоходом директора нацпарка ?

?❄️ В челябинском национальном парке «Зюраткуль» лосиха 1,5 км преследовала снегоход, на котором ехали инспекторы и директор нацпарка Александр Брюханов.

Об этом рассказали в пресс-службе нацпарка. По мнению специалистов, столь длительный «марафон» совершенно нехарактерен для лосей.

Лосиху Дарену или, как ее называют работники парка, Дашу привезли на Зюраткуль восемь лет назад. Сейчас ей девять лет, и она самая старшая из обитателей Дома лося «Сохатка» в нацпарке. За это время лосиха стала любимицей его работников, иногда «патрулируя» территорию вместе с ними.

«Когда уже ехали по лесу, Дарена выскочила на тропу и начала бежать за нами. Полторы минуты я успел снять на камеру телефона, а бежала за нами она еще минут пять, — рассказал директор „Зюраткуля“. — Такое поведение наблюдаю впервые, у нас появился неофициальный инспектор-марафонец, с которым можно и побегать, и патрулировать вместе леса».

Как правило, лоси способны лишь на короткие перебежки по лесу, когда чувствуют себя в опасности. Полуторакилометровая пробежка за снегоходом, который развивает скорость порядка 30 км в час, делает Дарену «самой спортивной» лосихой на Урале.

Со своими сородичами Дарена всю зиму проводит на кордоне, куда прибывают посетители парка и где постоянно дежурят инспекторы «Зюраткуля». В специальных загонах для них заготовлен корм, а туристы угощают почти ручных животных более дорогими лакомствами, вроде моркови и капусты. На лето лоси уходят в лес — от диких сородичей их можно отличить благодаря специальным ошейникам.

Источник: URA. RU

? Будь в курсе! Не пропусти важные новости, подпишись на рассылку сообщений ✍? https://vk.com/app5748831_-98296371

#ЛосихаДарена #Зюраткуль@nashregion74 #zoo@nashregion74